DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO
- El alimento proporciona fuentes de energía y materiales de construcción (o renovación) de las estructuras corporales.
Dieta -> Hidratos de carbono
Alimentos de origen animal: Leche ( + importante)
Cereales: Almidón
Vegetales: Almidón
Frutas: Sacarosa
Leguminosas (frijos, habas, lentejas): Almidón
- El alimento ingerido se introduce en el tracto gastrointestinal (GI). El tracto GI y órganos asociados funcionalmente (Hígado, páncreas), se encargan de la digestión y la absorción.
- Digestión = Proceso por el que las moléculas de nutrientes se transforman en componentes lo bastante simples como para ser absorbidos en el intestino. Esta regulada por el sistema nervioso, varias hormonas y factores paracrinos.
- Absorción = Proceso de incorporación de productos de la digestión que realizan las células intestinales (enterocitos) y de ahí, al organismo.
Principales moléculas contenidas en los alimentos -> Hidratos de carbono, proteínas y lípidos
Tracto gastrointestinal
- Tubo largo plegado en el que drenan el hígado y el páncreas por medio de conductos secretores.
- Función = Transferir los componentes de los alimentos del exterior al interior del cuerpo.
- Estomago y duodeno; proceso inicial de la mezcla del alimento ingerido y su digestión.
- Yeyuno; continúa el proceso digestivo y empieza el absortivo.
- Íleon; absorbe los nutrientes digeridos y el intestino grueso interviene en la absorción de líquidos y electrólitos (ayudan a mezclar el alimento).
- El intestino tratará el monosacárido glucosa de forma diferente si lo recibe de la luz intestinal o por vía del aporte sanguíneo mesentérico.
- Desde luz intestinal = Se transfiere inalterada al hígado
- Vía del riego sanguíneo = Se metaboliza a lactato antes de su paso al hígado
Volumen y pH de las secreciones intestinales
- Saliva = pH alcalino por el bicarbonato que contiene.
- Contenido de la luz gástrica = Ácido / Moco que la protegue = Alcalino
- El contenido ácido del estomágo es neutralizado por las secreciones muy alcalinas cuando entra en el duodeno.
- Secreciones intestinales en total = 7.5 L/día
- Vómitos persistentes causan una pérdida directa de agua, iones H y cloruro, además de protasio por los mecanismos compesadores del cuerpo.
- La diarrea puede ser consecuencia de un aumento de la secreción intestinal o una malabsorción de nutrientes.
Digestión
- Serie secuencial y ordenada de procesos
- Lubricación y homogenización del alimento con líquidos segregados por las glándulas del tracto intestinal
- Secreción de enzimas; descomponen las macromoléculas en una mezcla de olígomeros, diméros y monómeros.
- Secreción de electrólitos, ion hidrógeno y bicarbonato para optimizar las condiciones ambientales para la hidrólisis enzimática
- Secreción de ácidos biliares para emulsificar los lípidos de la dieta
- Hidrólisis ulterior de oligómeros y dímeros en el yeyuno mediante enzimas ligadas a la superficie de la membrana
- Transporte especifico del material digerido a los enterocitos y de ahí a la sangre o linfa
Enzimas digestivas y zimógenos
- Se segregan en la luz intestinal como precursores inactivos llamados zomógenos.
- Las enzimas que intervienen en la digestión proteíca (proteasas) y la lipasa fosfolipasa A2 se sintetizan como zimógenos y se activan sólo al liberarse a la luz intestinal
- Todas las enzimas digestivas son hidrolasas
- Los hidratos de carbono se hidrolizan a una mezcla de disacáridos y monosacáridos. Las proteínas se fragmentan en una mezcla de dipéptidos, tripéptidos y aminoácidos. Los lípidos se procesan de una manera diferente; se fragmentan en una mezcla de ácidos grasos, glicerol, monoacil y diacilgliceroles.
Digestión y absorción de HDC
- Los hidratos de carbono de la dieta consisten fundamentalmente en almidones vegetales y animales (polisacáridos), disacáridos sacarosa y lactosa, monosacáridos glucosa, fructosa y galactosa.
- La digestión del almidón y el glucógeno (polisacáridos) la lleva a cabo las endosacaridasas y amilasa producidas por las glándulas salivales y pancreáticas. Los productos de hidrolisis del almidón son el disacárido maltosa, el trisacárido maltotriosa y una unidad ramificada denominada dextrina a-límite.
- Cuanto mayor la cantidad de disacárido presente en la dieta o producida por la digestión, mayor la cantidad de la disacaridadsa específica correspondiente producida por el enterocito.
- A medida que aumentan las concentraciones de azúcares monoméricos en la luz intestinal, aumenta la osmolalidad y aparece un descenso compensador de la actividad de las disacaridasas del borde en cepillo. Esto controla la carga osmótica y evita los desplazammientos de líquido.
- La glucosa, fructosa y galactosa son los monosacáridos primarios que resultan de la digestión de los hidratos de carbono de la dieta.
Digestión y absorción de lípidos
- Aprox 90% de la grasa de la dieta se encuentra en forma de tracilglicerol o triglicéridos. El resto consiste en colesterol, colesteril ésteres, fosfolípidos y ácidos grasos no esterificados.
- Enzima + importante secretada por el páncreas = lipasa pancréatica.
- Los ácidos grasos de cadena media y corta (menos de 10 átomos de carbono) pasan directamente a través de las células epiteliales al torrente sanguíneo portal hepático. En cambio; los ácidos grasos de más de 12 átomos de C se unen a la proteína fijadora de ácidos grasos y son transferidos al reticulo endoplásmico rugoso del enterocito para resistetizarse a TAG (triacilglicerol).
- El glicerol producido en la luz intestinal no se reutiliza para la síntesis de TAG sino que pasa directamente al sistema porta.
- La síntesis de triacilglicerol requiere la activación de ácidos grasos. La activación de ácidos grasos se consigue con la producción de derivados acil-CoA por la acil-CoA sintasa.
Digestión y absorción de proteínas
- Los proteínas son hidrolizadas por las peptidasas. Estas enzimas pueden escindir los enlaces péptidicos internos (endopeptidasas) o escindir un aminoácido cada vez de los grupos terminales -COOH o -NH2 del polipéptido (exopeptidasas subclasificadas en carboxipeptidasas y aminopeptidasas). Las endopeptidasas descomponen los polipéptidos largos en oligopéptidos de menor tamaño.
- En el estomágo, el HCL, segregado reduce el pH a 1-2 con la consecuente desnaturalización de las proteínas de la dieta.
- Las enzimas proteolíticas liberadas por el páncreas son todas liberadas como zimógenos inactivos, de manera similar al pepsinógeno.
- La digestión final de los peptidos depende de las peptidasas del intestino delgado.
- Los productos finales de esta actividad enzimática de superficie son aminoácidos libres y dipéptidos y tripéptidos que, a continuación, pueden absorberse a través de la membrana del enterocito mediante un transporte mediado por transportador específico. El paso final es la transferencia de aminoácidos libres desde el enterocito hasta la sangre portal.
Resumen:
Boca -> Masticar alimento
Glándulas salivales -> hidratación por medio de la amilasa (hidroliza polisacáridos) y lipasa
Estómago -> Homogeneización, hidratación, hidrólisis del almidón, desnaturalización de proteínas e hidrólisis (pH < 2). HCL, lipasa y pepsinógeno (pepsina). Tiempo = 30 mins.
Vesicula biliar -> Sales biliares
Páncreas exocrino -> Amilasa y propeptidasa
Hígado
Duodeno -> (pH -7) activació de tripsinógeno, activación de propeptidasas y fosfolipasa A2, hidrólisis introluminal de almidón, proteínas, lípidos.
Yeyuno -> Enteropeptidasas y Disacáridasas. Absorción de NaCl y H2O. Hidrólisis en la superficie de oligosacáridos y disacáridos y oligopéptidos.
Íleo -> Absorción de ácidos biliares. Absorción de monosacáridos, aminoácidos libres, dipéptidos y tripéptidos, AGL y monoacil gliceroles. Absorción de NaCl y H2O.
Colón
Ano
+ Enzima más importante del proceso = Amilasa páncreatica (degradación de hidratos de carbono; para identificar páncreatitis se toma como eje la lipasa páncreatica). Esta en glándulas salivales y el páncreas.
+ Glucosa, acarrea agua por lo que es un regulador osmótico.
+ Diarrea acuosa explosiva -> Consumo de mucho HDC, Intolerancia a la lactosa o Intolerancia a carbohidratos.
+ Normal de trigliceridos = -180
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